Tips hidup sehat dengan membatasi konsumsi gula

Membatasi konsumsi gula – Artikel ini membahas tentang bagaimana cara membatasi konsumsi gula harian. Mengonsumsi gula berlebihan bahaya bagi kesehatan dan bisa menimbulkan penyakit.

 Memang manis tapi ingat kesehatan kita juga penting loh! Nah untuk mencegahnya gimana? tenang kok saya punya solusinya yu kita simak, perhatikan dengan baik ya!

Tips membatasi konsumsi gula harian

Baca juga : Tips hidup sehat dengan membatasi konsumsi garam

– Batasi konsumsi minuman manis yang mengandung gula, contohnya minuman bersoda dan sirup. Karena pada minuman ini kandungan gula nya sangat tinggi dan sangat berbahaya sekali untuk tubuh kita. Disini saya tidak melarang namun saya hanya sarankan untuk membatasi konsumsinya jangan sampai berlebihan.

Batasi konsumsi gula dalam sehari, nah tidak mungkinkan bila mengkonsumsi gula secara langsung. Namun biasanya untuk kaum lelaki, mereka tidak sadar bahwa dalam kopi yang diminumnya itu mengandung gula. Nah yang disarankan itu setiap hari usahakan mengkonsumsi = 4 sendok makan gula / hari. Untuk takaran kopi bisa disesuaikan saja yang penting jangan melebihi batasan takaran konsumsi gulanya.

Baca juga : Tips hidup sehat dengan membatasi konsumsi lemak

Gantikan cemilan manis seperti kue dan coklat dengan buah-buahan. Nah kalian tentu juga tahu kan cemilan kue dan coklat itu banyak mengandung gula juga loh! supaya kita lebih sehat alangkah baiknya kita gantikan dengan buah-buahan yang manis. Di samping kita masih bisa merasakan manis tapi kita juga sehat karena buah-buahan mengandung banyak vitamin.
 Nah untuk kesimpulannya kalo kita ingin sehat, kita harus mengikuti tips di atas. Walaupun memang sulit untuk merubah kebiasaan, namun apa salahnya bila kita coba-coba tips diatas karena dapat menyehatkan kita juga loh! Ingat jangan sampai kita suka yang menis-manis tapi malah membahayakan diri kita sendiri, sayangi tubuh kalian dan jaga selalu pola makan supaya kesehatan kita tetap terjaga.

Baca juga : Hidup tanpa penyakit dengan cara makan sehat

 Batasi konsumsi gula dalam sehari agar kita terjauh dari penyakit diabetes juga. makasih telah membaca artikel saya, semoga bermanfaat dan jangan lupa share juga ke temen-temen atau sahabat terdekat anda ya. Terimakasih 

Hidup tanpa penyakit dengan cara makan sehat

Cara makan sehat – Banyak penyakit yang bisa menyerang kita kapan saja. Maka kita harus makan makanan sehat agar terjauh dari penyakit.

 Supaya kita terhindar dari penyakit, kita harus merubah pola makan kita. Pola makan sehat bergizi serta seimbang adalah hal yang paling di anjurkan. Bagaimana caranya? berikut adalah cara makan sehat.

1.Membatasi konsumsi gula, garam, dan lemak

hidup-tanpa-penyakit-dengan-cara-makan

  Mengonsumsi gula, garam, dan lemak berlebihan dapat menyebabkan kegemukan/ kelebihan berat badan. Konsumsi gula, garam, dan lemak yang berlebihan juga dapat mengundang penyakit-penyakit lainnya seperti tekanan darah tinggi, gangguan insulin, peradangan, gagal ginjal, gangguan jantun, dan masih banyak yang lainnya juga. Bukannya untuk melarang untuk tidak memakan makanan yang mengandung gula, garam, dan lemak, tapi saya sarankan untuk membatasi dan jangan terlalu berlebihan.

Baca juga : Tips hidup sehat dengan membatasi konsumsi garam

2.Memperbanyak mengkonsumsi sayur dan buah-buahan

 Seperti yang kalian tahu, pada sayuran dan buah-buahan banyak sekali mengandung vitamin yang menyehatkan untuk tubuh. Nah tidak dengan cara mengkonsumsi secara langsung juga bisa loh, namun yang disarankan banyaklah mengkonsumsi makanan yang mengandung sayur dan buah-buahan. Tapi untuk kalangan vegetarian, mereka lebih suka memakan sayuran dan buah-buahan secara langsung.

Baca juga : Tips hidup sehat dengan membatasi konsumsi gula

3.Mengkonsumsi berbagai pilihan makanan, agar tidak bosan dan supaya menghindari konsumsi berlebihan pada satu makanan

 Menyediakan berbagai pilihan di menu makanan juga dapat mencegah kita mengkonsumsi makanan berbahaya secara berlebihan. Jika menu makanan kita selalu makanan yang mengandung gula, garam, dan lemak tentu yang terjadi akan sangat bahaya bukan? kita juga akan bosan dengan menu makanan yang itu-itu saja. Nah yang di sarankan, sediakanlah berbagai macam makanan supaya kita dapat memilih dan tidak bosan juga kan?

Baca juga : Tips hidup sehat dengan membatasi konsumsi lemak

  Nah jadi mari kita hidup sehat dengan pola makan sehat, karena sekarang ini banyaknya penyakit-penyakit yang di sebabkan oleh makanan yang kurang sehat. Maka tidak ada cara yang lain agar kita terhindar dari penyakit yaitu dengan cara makan sehat yang sudah saya sampaikan di artikel ini. Sekian artikel saya kali ini semoga bermanfaat dan jangan lupa share ke temen-temen kalian ya ,,, terimakasih

Tips hidup sehat dengan membatasi konsumsi garam

Mengatasi konsumsi garam – Garam yang kita konsumsi umumnya ialah garam dapur yang dipakai masak. Manfaat garam sangat banyak untuk kesehatan. Tapi konsumsi garam berlebihan tidak baik bagi kesehatan.

 Mengonsumsi garam baik secara langsung atau tidak langsung itu bila berlebihan sangat berbahaya untuk kesehatan. Apalagi sekarang garam dapur banyak mengandung sodium yang tinggi. Sayangilah tubuh anda dengan membatasi konsumsi garam. Bagaimana caranya? berikut adalah cara membatasi konsumsi garam.

Baca juga : Hidup tanpa penyakit dengan cara makan sehat

Tips membatasi konsumsi garam dalam kehidupan sehari-hari

– Kurangi penggunaan garam, kecap, dan saus saat memasak, Nah mengapa sih kecap dan saus kenapa harus dikurangi? Jadi kecap dan saus ini sangat banyak mengandung garam yang cukup banyak juga loh. Hati-hati dalam pengkonsumsiannya juga jangan berlebihan. Nah terutama yang suka pedas nih, lebih baik mengganti saus dengan cabai saja. Di karena kan saus jaman sekarang juga banyak yang menggunakan bahan-bahan beracun yang kita tidak ketahui. Banyak kasus juga yang diakibatkan kadar garam yang berlebihan pada saus dan terdapat bahan-bahan bahaya lainnya. Jadi saran saya batasilah konsumsi garam, kecap, dan saus dalam menu makanan kita.

Baca juga : Tips hidup sehat dengan membatasi konsumsi lemak

– Gunakan rempah-rempah untuk memperkaya rasa, Nah kenapa harus rempah-rempah? anda juga pasi tau bahwa selain memberi rasa-rasa yang enak, rempah-rempah juga sangat sehat untuk tubuh. Rempah-rempah yang memberi rasa asin pengganti garam juga bisa anda perbanyak seperti jahe, kunyit, bawang putih, merica, kayu manis, dan lain-lain. Nah bukan berarti dalam masakan tidak boleh menggunakan garam juga ya, tapi akan lebih baik mengurangi takaran dan memperbanyak menggunakan rempah-rempah yang tadi.

– Selalu membaca label informasi gizi pada makanan cepat saji apalagi yang sudah dikemas, Kenapa sih? nah anda kan mungkin tidak tahu berapa kadar garam yang ada dalam makanan yang sudah dikemas. Untuk mencegah bahaya menyerang tubuh anda, lebih baik jika anda cek terlebih dahulu kadar garam di belakang kemasan. nah apabila kadar garamnya tinggi, lebih baik jiga anda anda tidak banyak mengkonsumsi makanan tersebut.

Baca juga : Tips hidup sehat dengan membatasi konsumsi gula

 Garam dapur memang sangat berpengaruh pada kelezatan makanan. Namun ingat kita harus membatasi konsumsi garam agar kesehatan kita juga selalu terjaga. Nah untuk tips nya dicukupkan sekian semoga bermanfaat, jangan lupa juga untuk share ke temen-temen anda ya terimakasih

Mengetahui berat badan ideal bayi pada usia tertentu

Mebew – Berat badan ideal bayi harus kita ketahui, ini berguna sebagai acuan untuk mengetahui berat badan bayi normal atau tidak.

  Saat bayi lahir, seorang ibu pasti penasaran dengan berat badan bayi tersebut. Rasa penasaran ini seringkali dihantui dengan rasa takut. Salah satu ketakutannya ialah soal berat badan yang tidak normal saat lahir.

 Nah itulah yang menjadi alasan kenapa anda harus tau berat badan ideal bayi, apalagi saat pertama lahir. Hal ini berguna bilamana berat badan bayi tidak normal, anda minimal tahu dan menyadarinya.

  Banyak kasus orang yang melahirkan tetapi berat badan bayinya tidak normal. Akibat dari tidak tahunya berat badan ideal bayi, banyak yang tidak menyadarinya. Nah berikut adalah ulasan tentang berat badan yang ideal bagi bayi.

Berat badan ideal bayi pada usia 0 sampai 12 bulan

< Berat badan bayi baru lahir

  Bayi yang baru lahir akan ditimbang serta diukur tinggi badannya. Hal ini tujuannya adalah untuk mengetahui kondisi berat badan serta tinggi badan bayi apakah ada pada kisaran kurang, berlebih, atau normal.

Baca juga : Harus diketahui inilah 6 olahraga penurun berat badan

  Berat badan bayi laki-laki yang normal berada pada kisaran 2,5 kg sampai 3,9 kg. Sedangkan untuk bayi perempua, berat badan saat baru lahir yang normal adalah 2,4 kg sampai 3,7 kg. Berat badan bayi baru lahir dapat dikatakan berat jika berada pada kisaran diatas 4 kg. Bayi juga dapat dikatakan kecil apabila berat badan baru lahirnya dibawah 2,5 kg.

  Apabila bayi tergolong pada kategori bayi kecil, hal itu menandakan sang bayi mengalami BBLR (berat badan lahir rendah). Tetapi, hasil pengukuran tersebut berlaku hanya untuk bayi yang lahir pada saat usia kehamilan normal atau juga pada usia kehamilan 37 sampai 40 minggu. Berat badan bayi akan cenderung renda yaitu pada kisaran 2,5 kg apabila bayi lahir dengan kondisi prematur atau lahir pada saat usia kandungan kurang dari usia kehamilan yang normal.

Baca juga : Inilah tanda-tanda tubuh dipenuhi racun berbahaya

< Berat badan bayi usia 1 sampai 3 bulan

  Berat badan bayi biasanya sangat cepat pada usia bulan pertamanya. Berat badan bayi pada usia 1 bulanan, untuk bayi laki-laki berat badan idealnya ialah 3,4 – 5,1 kg sedangkan untuk bayi perempuan ialah 3,2 – 4,8 kg.

  Saat usia 2 bulanan, berat badan ideal bayi laki-laki ialah sekitar 4,3 – 6,3 kg sedangkan untuk bayi perempuan berat badan idealnya ialah 3,9 – 5,8 kg.

  Nah pada usia bayi 3 bulanan, berat badan ideal untuk bayi laki-laki ialah sekitar 5,0 – 7,2 kg sedangkan untuk bayi perempuan ialah sekitar 4,5 – 6,6 kg.

< Berat badan bayi usia 4 sampai 6 bulan

  Usia bayi saat sudah pada bulan ke empat, berat badan bayi yang ideal biasanya sekitar 5,6 – 7,8 kg bagi bayi laki-laki sedangkan bagi bayi perempuan berada pada kisaran 5,0 – 7,3 kg.

  Pada usia 5 bulan, berat badan bayi ideal berada pada kisaran 6,0 – 8,4 kg bagi bayi laki-laki sedangkan untuk bayi perempuan yaitu sekitar 5,4 – 7,8 kg.

Baca juga : Inilah 6 fakta unik tinggi badan yang sangat menarik untuk diketahui

  Saat usia bayi 6 bulanan, berat yang ideal bagi bayi laki-laki normalnya adalah 6,4 – 8,8 kg sedangkan untuk bayi perempuan ialah 5,7 – 8,2 kg.

< Berat badan bayi usia 7 sampai 9 bulan

  Berlanjut saat usia bayi 7 bulanan, berat badan ideal seharusnya berada pada kisaran 6,7 – 9,2 kg untuk bayi berjenis kelamin laki-laki. Sedangkan untuk bayi perempuan adalah 6,0 – 8,6 kg.

  Pada usia 8 bulanan, berat badan ideal bayi bertambah yaitu sekitar 6,9 – 9,6 kg untuk laki-laki. Sedangkan berat badan ideal bayi perempuan adalah 6,3 – 9,0 kg.

  Sampai tiba usia 9 bulan, berat badan ideal bayi laki laki ialah 7,1 – 9,9 kg serta bayi perempua ialah sekitar 6,5 – 9,3 kg.

< Berat badan bayi usia 10 sampai 12 bulan

  Pada usia genap 10 bula, berat badan ideal bayi berjenis kelamin laki-laki ialah sekitar 7,4 – 10,2 kg serta 6,7 – 9,6 kg bagi bayi berjenis kelamin perempuan.

Baca juga : Cara mempercepat pertumbuhan tinggi badan anak

  Berlanjut pada usia ganjil yaitu 11 bulan, berat badan bayi yang ideal ialah sekitar 7,6 – 10,5 kg bagi bayi laki-laki serta bagi bayi perempuan yaitu sekitar 6,9 – 9,9 kg.

  Nah pada usia satu tahun atau 12 bulan, berat badan bayi yang ideal ialah sekitar 7,7 – 10,8 kg untuk bayi laki-laki dan untuk bayi perempuan ialah sekitar 7,0 – 10,1 kg.